иск о признании утратившим право пользования жилым помещением (снятие с регистрационного учета)
В Дзержинский районный суд г. Волгограда
____________________________________________
400075, г. Волгоград, ул. Историческая, д. 122
Истец: Иванова Елена Михайловна, 30.12.1946 г.р., ИНН 000000000000, адрес регистрации: г. Москва, …………..., адрес фактического проживания: 400048, г. Волгоград, ……………., тел. +7 000 000 00 00
Представитель истца: адвокат ФИО, адрес адвокатского образования, тел. +7 000 000 00 00
Ответчик: Иванова Валентина Михайловна, 25.01.1941 г.р., СНИЛС 000-000-000-00, паспорт гр. РФ 00 00 000000, выдан 01.09.2012 г. отделом УФМС России по Волгоградской области в Дзержинском районе г. Волгограда, код подразделения 340-002, адрес регистрации и последнего места жительства на территории России: 400048, г. Волгоград, ………………….., адрес фактического проживания: р. Кыргызстан, ………………….
Третье лицо: Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, адрес: г.Волгоград, улица Рокоссовского, 10
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании утратившим право пользования жилым помещением
Мне, Ивановой Елене Михайловне, принадлежит на праве собственности однокомнатная квартира, назначение: жилое, общая площадь 41,3 кв.м., расположенная по адресу: 400048, г. Волгоград, ……………..., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону серии 34 АА №000000 от 08.01.2004 года и свидетельством о государственной регистрации права серии 34 АБ №000000 от 17.01.2004 года.
В 2011 году ко мне из р. Кыргызстан приехала моя родная сестра Иванова Валентина Михайловна, которая выступает по настоящему иску в качестве ответчика, и стала проживать вместе со мной в моей квартире по вышеуказанному адресу, а 12.08.2011 года я зарегистрировала ее по этому адресу. В этот же период моя сестра оформила российское гражданство и получила паспорт гражданина РФ.
Примерно в июне 2016 года моя сестра Иванова В.М. уехала на постоянное место жительство к себе домой в р. Кыргызстан, где у нее есть в собственности своя квартира. С этого периода она ни разу не приезжала ко мне.
В связи с тем, что я уже достаточно пожилой человек, мне трудно проживать одной и мне требуется уход, поэтому я собираюсь переезжать к своей родной дочери в г. Москва, для чего 00.00.0000 года я была зарегистрирована по месту жительства моей дочери по адресу: г. Москва, ……….... Однако в связи с тем, что я еще не продала свою квартиру в г. Волгограде по вышеуказанному адресу, одной из причин которого является формальная регистрация моей родной сестры Ивановой В.М., я остаюсь проживать в своей квартире в г. Волгограде и несу все расходы по содержанию квартиры.
В настоящий момент в данной квартире зарегистрирована только моя родная сестра Иванова Валентина Михайловна, что подтверждается копией лицевого счета №0000 от 00.00.000 года и скан-копией паспорта на ее имя, в котором стоит отметка о ее регистрации в моей квартире.
В настоящее время ответчик уже длительное время, более семи лет не проживает в моей квартире. Выезд мой сестры из квартиры носит добровольный характер, интерес к данному жилому помещению для использования его по назначению, т.е. для проживания, ответчик утратил.
Ответчик более семи лет назад выехал на постоянное место жительство в другое место за пределы территории Российской Федерации в р. Кыргызстан, где проживает в своей личной квартире по сей день по адресу: р. Кыргызстан, …………... Личных вещей ответчика в моей квартире нет, обязательств по оплате за жилье и коммунальные услуги ответчик не выполняет. Препятствий в пользовании жилым помещением ответчик не имел. С момента выезда ответчик ни разу не возвращался ко мне в квартиру. Ответчик отказывается добровольно сняться с регистрационного учета на территории Российской Федерации, объясняя это тем, что она не может по состоянию своего здоровья и не собирается приезжать в Россию. Оформлять и направлять заявление о снятии ее с регистрационного учета дистанционно из р. Кыргызстана она также не желает, объясняя тем, что она редко выходит из своей квартиры в р. Кыргызстан.
Я, как собственник, вынуждена нести все расходы по содержанию квартиры, хотя ответчик лишь формально в ней зарегистрирован, при этом я сталкиваюсь с проблемой поиска покупателя моей квартиры, имеющую обременение в виде формальной регистрации в ней моей сестры, а это затягивает по времени мой переезд к моей дочери в г. Москва. Таким образом, регистрация ответчика в принадлежащей мне на праве собственности квартире существенным образом ограничивает мои права владения, пользования и распоряжения данным жилым помещением.
На основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.
В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользоваться и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве члена своей семьи.
Согласно статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со статьей 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Согласно абз. 6 ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 `О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации`, пп. `е` п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Из указанных Правил следует, что граждане должны быть зарегистрированы по месту их фактического проживания.
Применительно к данному делу, с учетом всех обстоятельств дела и представленных доказательств, считаю мои требования основанными на законе, так как ответчик добровольно, более семи лет назад выехал из моей квартиры, и имея реальную возможность проживать в ней, своим правом не воспользовался, утратил интерес к жилому помещению, расходы по оплате коммунальных услуг не нес и не желает нести, не производит ремонт жилого помещения, сохранив лишь регистрацию в нем. Попытки вселения в жилое помещение на протяжении семи лет также ответчиком не предпринимались, иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилого помещения не подавал.
В соответствии с ч.1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 12 Гражданского кодекса РФ, статьями 22, ч.1 ст. 29, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ:
Признать ответчика Иванову Валентину Михайловну, 25.01.1941 г.р., утратившим право пользования на жилое помещение, расположенное по адресу: 400048, г. Волгоград, …………….;
В процессе подготовки к судебному рассмотрению иска для подтверждения факта выезда ответчика с территории Российской Федерации прошу затребовать в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области сведения о дате последнего выезда ответчика с территории Российской Федерации.
Приложение: 1. Квитанция об оплате госпошлины; 2. Копия лицевого счета №0000 от 00.00.0000 года; 3. Скан-копия двух страниц паспорта гр. РФ 0000 000000 на имя Ивановой В.М.; 4. Скан-копия СНИЛС 000-000-000 00; 5. Скан-копия четырех страниц паспорта гр. РФ 0000 000000 на имя Ивановой Е.М.; 6. Скан-копия СНИЛС 000-000-000 00; 7. Скан-копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ серии 86 №000000000; 8. Скан-копия свидетельства о праве на наследство по закону серии 34 АА №000000 от 08.01.2004 года; 9. Скан-копия свидетельства о государственной регистрации права серии 34 АБ №000000 от 17.01.2004 года; 10. Почтовая квитанция об отправке ответчику по последнему месту его жительства на территории РФ копии искового заявления и приложенных к нему документов; 11. Почтовая квитанция об отправке ответчику по фактическому его месту жительства в р. Кыргызстан копии искового заявления и приложенных к нему документов; 12. Почтовая квитанция об отправке в адрес третьего лица копии искового заявления и приложенных к нему документов; 13. Ордер №000000 от 00.00.0000 года на представительство в суде адвоката.
дата
Истец: подпись Иванова Елена Михайловна
Связь с адвокатом
Адвокат всегда на связи и готов ответить на Ваши вопросы